Freitag, 28. Februar 2014

Naanbrot aus Dinkelmehl: Indisches Fladenbrot

Naanbrot ist ein Fladenbrot aus Indien, dass hervorragend zu allen Currygerichten, Dhals, Suppen und Eintöpfen passt, weil man damit wunderbar tunken und den Teller reinigen kann. Normalerweise wird Naan im Tandooriofen gebacken, aber zu Hause tut es auch ein sehr heißer Ofen. Auch in deutschen Supermärkten ist Naan erhältlich - allerdings mit Weizenmehl. Da ich am liebsten mit weniger genbelastetem Dinkelmehl backe, stelle ich diese Variante vor. Ich serviere Naan gerne zu meinem Chicken Tikka Masala Rezept und mit einer Jogurt-Raita. Der Teig ist ein angereicherter Hefeteig, der optional noch mit Knoblauch und Korianderkraut geschmacklich verfeinert werden kann. Ein leckeres fluffiges Fladenbrot. Enjoy!




Rezept für Naanbrot aus Dinkelmehl

Rezept für 12 kleine indische Fladenbrote

Zutaten:
325ml lauwarme Milch
2 EL Zucker
1 Würfel Hefe (ca. 42g) oder 2 Päckchen Trockenhefe
1kg Bio-Dinkelmehl, Typ 630
1 EL Backpulver
1 1/2 TL Meersalz, nicht jodiert
325g griechischer Jogurt (10% Fett)
3 Eier
außerdem:
3 EL geschmolzene Butter
optional: gehackter Knoblauch und gehacktes Korianderkraut zum Unterkneten (hab ich weggelassen)

Zubereitung:
Hefe in lauwarme Milch mit Zucker bröseln, zudecken und ca. 10 Minuten aktivieren lassen bis die Masse aufschäumt.

In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben und Salz darüber streuen. Jogurt und Eier verquirlen und hinzufügen. Jetzt die Hefemischung einrühren. Mit der Hand ca. 10-15 Minuten oder mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

Den Ofen auf die höchstmögliche Stufe (bei 250°C) Unter-/Oberhitze vorheizen. Wer einen Pizzastein hat, kann damit den Tandooriofen, einen Lehmofen, imitieren. Ich heize das mit Backpapier ausgekleidete Backblech mit vor.

Den Teig nach dem Gehen nochmals durchkneten. Optional Koriander und Knoblauch drunter kneten. Teig in 12 gleich große Teile scheiden und zu dünnen ovalen Fladen ausrollen. Die Fladen mit Butter bepinseln.


Naanbrot vor dem Backen

Jeweils 4 Naan auf das vorgeheizte Backblech geben und auf volle Pulle bei Unter-/Oberhitze in 3 Fuhren für ungefähr 6 Minuten backen bis das Brot aufgegangen und leicht braun ist. Das Naan lauwarm servieren.


Naanbrot: Krumenstrukturanalyse à la The Great British Bake Off

Tipp: Aus übrig gebliebenem Naan kann man wunderbar Naan-Pizza herstellen, die Idee kommt von Nigella. Dazu Naan aufschneiden und mit gewünschtem Belag bedecken (bei mir waren es Tomatenwürfel, italienische Kräuter, Lauchzwiebelringe und Käse). Im Ofen bei 175°C ca. 10-15 Minuten überbacken.

Naan passt gut zu (Links):

Chicken Tikka Masala
Chili sin Carne
Möhren-Ingwer-Suppe
Tomatencremesuppe
Kürbissuppe mit indischen Gewürzen

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