Mein Urlaub auf Texel Ende September und Anfang Oktober 2023 bot nicht nur tolle Ausflugsziele und das Meer, sondern hatte auch kulinarisch einiges zu bieten. Hier sind einige meiner Highlights, die so lecker waren. Hinweis: Die Streusel auf dem Frühstücksbrötchen schmecken nur auf Texel.
Kulinarischer Rückblick auf meinen Texelurlaub 2023
Videorückblick
Kibbeling & Fritten (Fish & Chips auf Niederländisch)
Diese Kombination aus frischem Kibbeling mit Pommes frites dürft ihr euch nicht entgehen lassen.
Muscheln
Muscheln kenne ich in dieser Form mit Suppengrün vom Niederrhein. Wenn sie so frisch sind, muss man sie probieren. Leckerer Muscheleintopf für die Wintermonate. Schlägt allerdings nicht Moules Frites.
Rosenkohl aus dem Airfryer (15 Minute Airfryer Brussels Sprouts)
In nur 15 Minuten ist der knusprige Rosenkohl fertig im Airfryer. Vorher putzen, halbieren und würzen. Mit wenig Öl im Airfryer bei 180°C rösten.
Matjes
Frischer eingelegter Hering (Matjes) ist unglaublich lecker. Mein Opa hatte uns den für unseren Texelurlaub empfohlen. Also haben meine Tante und ich gemeinsam auf der Insel damit diesen leckeren Matjessalat zubereitet.
Mit der Roten Beete und dem grünen Apfel haben wir dem Texelse Matjes eine leicht skandinavische Note gegeben. Der Matjes, den es hier in Deutschland (z. B. von Nordsee oder aus dem Supermarkt) hat natürlich nicht ganz den Geschmack und die seidige Konsistenz wie dort, aber dieses Rezept versetzt mich immer wieder dorthin zurück.
Rezept Matjessalat mit Roter Beete und Apfel
Für 2-3 Portion (je nach Appetit)
Zutaten:
Ca. 280 g oder mehr Matjesfilet
1 grüner Apfel
2 - 3 rote Beete, vorgekocht
1 kleine Zwiebel
3-5 kleine Gewürzgurken
Für das Dressing:
200g Bio-Jogurt
3 EL Mayo
2 EL Gewürzgurkenwasser
Dill (frisch, nach Gusto), alternativ: Petersilie
Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung:
1. Zutaten für Salat in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
2. In der Salatschüssel für das Dressing Jogurt mit Mayo und Gurkenwasser verrühren. Mit Dill, Salz, Pfeffer und Zucker abschecken. Sparsam mit dem Salz umgehen, da des Matjesfilet in einer Salzlake eingelegt ist.
3. Die Zutaten alle in der Schüssel vermengen und einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen.
4. Servieren. Schmeckt gut mit Brot, Schwarzbrot oder Pellkartoffeln. Oder pur.
Daneben hat Texel noch so viel zu bieten: Tolle Landschaft, das Meer, verse vis, Robben, Schafe, Ecomare, Hafen von Oudeschild und so viel mehr. Texel ist zwar teuer, aber sehr kinder-, fahrrad- und hundefreundlich.
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