Abkürzungen und Maßeinheiten

Damit es bei meinen Abkürzungen und Maßeinheiten nicht zu Missverständnissen kommt, ist hier eine Auflistung. Ich verwende sowohl bei flüssigen als auch bei trockenen Zutaten eine digitale Waage.

Abkürzungen und Maßeinheiten


°C - Grad Celsius (180°C entspricht 350°F)
ca. - circa
cm - Zentimeter
EL - Esslöffel (zwischen gestrichen und gehäuft)
etc. - et cetera
evtl. - eventuell
Gewürze - aufgelistete Gewürze nach eigenem Geschmack verwenden
g - Gramm
ggf. - gegebenenfalls
kg - Kilogramm
l - Liter
mind. - mindestens
ml - Milliliter
Msp. - Messerspitze, ich nehme ein spitzes scharfes Messer
o.g. - oben genannte(n/r/s)
Pint - 1 pint = 0,5683 Liter (1/2 pint = ca. 0,28415 Liter)
Prise - was zwischen Daumen, Zeige- und Mittelfinger passt (nach eigenem Ermessen)
TL - Teelöffel (zwischen gestrichen und gehäuft)
u.a. - unter anderem
V-Zucker - Bourbon Vanillezucker (kein Vanillinzucker)
v.a. - vor allem
vgl. - vergleiche, siehe auch
z.B. - zum Beispiel